• 訂屋查詢
  • 入山證申請
  • 交通指引
  • 申請須知
  • 注意事項

106年5月9日召開之屏東林區管理處北大武山國家步道暨山屋管理討論會議紀錄

 

屏東林區管理處北大武山國家步道暨山屋管理討論會議紀錄

 

壹、時間:10659日上午930

貳、地點:本處3樓多功能會議室

參、主持人:張處長偉顗

肆、出(列)席單位:中華民國山岳協會、中華民國健行登山會、中華民國山難救助協會、屏東笠頂興平山友協會、大台南登山協會、屏東縣政府警察局、內埔分局、保七總隊第八大隊、屏東縣政府消防局、屏東縣政府觀光傳播處、泰武鄉公所

 

伍、 報告事項:

案由:報告本處北大武山國家步道總量管制辦理情形。

說明:

一、本處自10571日起實施人數管制,並就申請床位、營位收取場地使用費,期以落實使用者付費及分流人潮至平日期間。經統計10571日至106331日住宿人數8,498人次(假日床位住宿率平均約88%,非假日床位住宿率平均約77%,假日營位住宿率平均約76%,非假日營位住宿率平均約32%),申請單日往返人數計3,594人次,合計出入12,092人次。

二、本處北大武山國家步道山屋與營地經營管理及住宿申請注意事項、北大武山國家步道管制措施、北大武山國家步道山屋與營地收費基準,非屬行政命令,為訂頒對於所轄管國有財產之利用、保護準則性規範,目前限制人民進出山林情事,並非執行管制措施之本意,乃係為保護生態環境、維護遊客安全、維持遊客高品質之遊憩需求等諸多面向下,所採取之階段性改善措施,若無設限管制登山遊憩行為將會對自然環境產生衝擊,包括水質劣化、植被覆蓋度降低、土壤硬化、步道沖蝕嚴重、廢棄物與排泄物產生、動物習性改變等。

三、為定期檢討修正目前該相關規範內容,以期更臻完善及減少客訴抱怨情事,爰邀集相關機關、民間團體研商討論。未來仍將持續推展無痕山林運動,期朝向登山客自主管理之模式發展。

決定:洽悉。

陸、討論事項:

案由:為配合本處北大武山國家步道入山遊客總量管制、系統申請實際作業需要,及本處國家森林志工、民眾反映建議事項,擬酌修相關內容,提起討論。

說明:

一、本處北大武山國家步道管制措施部分內容修訂:

(一)為避免民眾誤解不遵守管制措施、山屋與營地經營管理及住宿申請注意事項致山屋或營地停權處分係行政命令衍生之結果,擬將北大武山國家步道總量管制措施酌修為北大武山國家步道申請措施。

(二)第六條略以,總量管制人數以不超過102人為原則,另開放當日單攻人員50人可登記後進入,設籍屏東縣之原住民則不受該總量管制限制。據民眾反映單攻為台灣登山運動用語,意思為單一座山以攻頂為目標,登頂後沿原路下山,考量民眾體能、行走速度等均有不同,為避免誤解,宜酌修文字以資明確。

(三)據外縣市山友反映,假日期間於上午7時,單日往返申請名額即已額滿,建議宜將部分名額開放網路申請,另考量舊登山口管制站電信訊號不良,擬將一半名額(25人)比照網路住宿申請方式,於行前1週申請,採申請者前25人同意登記,無法更換或遞補人員,倘當日上午8時網路已登記申請人員仍未抵達舊登山口管制站,該名額將開放現場申請之名額內。另一半名額則比照現行現場登記模式,倘經討論確定,將修正以此模式辦理,後續並視執行情形檢討調整。

(四) 據本處國家森林志工反映,志工常有自辦研習活動,然受限北大武山國家步道總量管制,常已額滿無法進入,建議比照設籍屏東縣之原住民,增列本處國家森林志工不受該人數總量管制限制。經查假日期間確有在上午約7時,當日單日往返申請人數即已額滿之情,惟在非假日期間,單日往返申請人數則並無額滿之情形,爰建議本處國家森林志工之相關自辦研習活動規劃於非假日期間辦理,倘無法避免於假日期間辦理者,應儘早事先規劃,循上述第()點於行前1週網路申請為宜。

二、本處北大武山國家步道山屋與營地經營管理及住宿申請注意事項、山屋與營地收費基準部分內容修訂:

(一)第八條申請方式及規定略以,申請人(不可更換)須為領隊及入住人員,每次修改如減少或替換人員至多以2人為限。惟據民眾反映,倘抽中床位或營位之隊伍,其中有少部分成員無法成行時,基於公平原則,宜自行取消床位及申請退款,以將床位釋放給其他山友再抽籤,不宜私自更換2名隊員,又建議隊伍之領隊負有維護隊員安全之責任,目前規定不可更換,惟倘臨時因身體不適而冒然上山,為不負責任作法,建議予以放寬限制。爰擬限制爾後隊伍成員不得更改,如有特殊原因需填寫領隊異動申請書,並經本處核准,每年僅接受該領隊人員2次申請異動。

(二) 網路申請方式欄位新增高山協作員,倘申請隊伍欲請高山協作員協助揹負或煮食,可併予申請每隊伍至多2人。

(三) 另將新增英文網站,提供外籍人士申請,及新增信用卡刷卡之繳款方式,亦可解決外籍人士申請造成之匯率或匯差問題,倘經本次會議討論確定事項,將併納入檜谷山屋網站系統擴充(勞務採購)時修改。

與會單位意見(依發言順序):

一、保七總隊第八大隊:

對於北大武山國家步道申請措施第六點建議,開放當日單日往返人員建議更改成當日往返人員。

二、中華民國山岳協會:

今日北大武山步道最大問題就是限制當日往返50名員額的問題,建議比照玉山國家公園作法,例如在上午8時前進入不限制人數,在上午8時過後則不給予進入,基於安全考量建議當日往返民眾不要在8時後進入,下山時間才不會過晚。

三、中華民國健行登山會:

認同歐部長所提意見,建議可以試辦看看,管制措施之原意如以環境維護、保護、維持登山品質等為主要目的比較欠缺數據佐證支持,目前作法以設施管制去作限制,登山品質不是管制可以解決,建議不要人數限制納入規定比較合適。

四、中華民國山難救助協會:

建議將志工排除在管制人數之員額內。

五、中華民國山岳協會:

如果僅管制在上午8 時前可進入步道的時間,就沒有志工之管制員額限制。最近有很多民眾把寵物帶上山去,建議在新登山口設置警告標誌加強防止寵物進入。

六、中華民國健行登山會:

()個人認為任何管制措施都是錯誤、不對的,造成登山安全被威脅的狀態,因管制造成很多山難,例如為搶當日往返員額前一晚沒睡好就去爬,希望把單攻名詞更改成單登,總量管制限制當日人數會造成民眾趕路心態造成身體負擔,並要避免因民眾抽不到床位,將32夜行程改為21夜。剛林秘書長有提到總量管制是以設施為主,如以生態保護為目的需提出研究數據比較其差別性,否則將被質疑,如果要民眾遵守,必須要有充分的理由。

()至於住宿設施102人的限制,建議放寬,因為在北大武山步道2.5k8k大武祠這些地點都能紮營,建議考慮開放。

()剛歐部長講的限制8時前進入,建議能放寬到9時前,因為有些人可能只走到步道約1.752.5K就往回走,不是所有人都要走到檜谷及三角點。如果登山的人不知道要控制自己的行程,不知道因天候因素需改變行程,建議林管處需要加強辦理登山教育訓練。

()在警察機關辦理入山證後,但己額滿到底能不能進入步道,是否可以限制進入步道的自由?每個林管處管制措施都不一樣,且又跟國家公園不一樣,個人覺得管制措施簡陋不紮實,建議應該要在網路徵求大家的意見,以民意為主。

七、中華民國山岳協會:

 

如果中央縱走南下的人就有可能會在大武祠紮營,建議勸導就好不要硬性規定處罰。另建議在檜谷山屋周遭營地不適宜再擴充,如果再擴充的話勢必會影響到生態環境。

八、正發工程設計工作室吳德發:

()對於邵先生所提出的在管制後山難次數變多無法認同,建議可徵詢與會的消防局代表,在管制後山難次數僅發生過1件,較管制前曾經每週發生來說,真的是明顯的降低。

()過多的民眾進出步道會加深步道的槽化、加深沖蝕溝,建議民眾規劃32夜的行程,避免21夜或是單登,在沒有更好管制方式之前,認為現行的管制方式是好的,無限上綱的自由不是真自由。

九、屏東縣政府消防局第二大隊泰武分隊鞠曉明分隊長:

()現在山難的名稱已更改為山域事故,就今天會議內容沒有看到有討論山域事故的事項。站在第一線人員的立場就是要減少山域事故的發生,絕大多數的山域事故都是人為可預防的,包含教育訓練、山域知識及個人裝備的不足,都是可能導致山域事故發生的原因。從1057月總量管制實施以來,扣除颱風封閉期間,在重新開放之後就沒有山域事故了,唯獨有一次是民眾失溫狀況,在我們觀點來看,步道之總量管制確實有助於降低山域事故的發生。

()如前面發言意見,建議在時間上控管限制外,人數的控管仍有必要。

十、中華民國山岳協會歐重興部長:

建議增加檜谷山莊床位,以解決在登山旺季或假日期間床位難求的問題。

十一、中華民國健行登山會邵定國:

()建議可將檜谷山屋改設成上下舖床位,同意歐部長看法建議增設床位,因為的確有市場上的需要。

()如果當日往返管制人數放鬆,登山教育就需再加強。

()爬山這件事情要自己負責,今天可以開放1人當日往返,為什麼不能開放1人申請住宿床位?

十二、中華民國山岳協會歐重興部長:

基於登山安全考量,反對邵先生所提開放單人申請床位或營位。

十三、中華民國健行登山會邵定國:

建議開放徵詢更多意見及增加在2.5K8K紮營的可能性。

十四、屏東林區管理處:

(一)基於登山安全考量,確實不建議單人申請床位營位及進入步道,否則如有發生意外事件,將無人可從旁協助或即時通報救援。

(二)另如要在步道約2.5公里處及約8公里處新設營地,考量現地地形及設施(如無法新設廁所等),建議現階段仍不宜新設。

(三)山屋申請系統已有設計32夜床位之機制,將於相關網站加強宣導適宜之行程規劃。

(四)有鑑於新登山口非屬本處轄管土地範圍,為私有地或原住民保留地,倘欲設置犬貓寵物進入之警告標誌尚需協調私有地地主或土地管理機關,同意後才能設置。

十五、中華民國健行登山會林文坤祕書長:

 

  ()認同歐部分看法,反對單人登山,若以安全為出發點考量,一個登山隊至少要有3個人,這是有學術理論的,我認為1個人登山是危險的,但是不認為這要列入法條規定,建議可以列為教材,儘量以教育代替管理、管制。

 

()回到北大武山國家步道申請措施第11條,我們的立場是不贊同封山這種制度,我們希望山友有自律,我認為步道崩坍就封山跟登山安全是沒有關聯的,林管處有義務把資訊透明化,例如步道幾公里處發生崩塌,由民眾自己決定取決是否上山,希望第11條是不是可以提出討論或刪除。

十六、屏東縣政府消防局第二大隊泰武分隊郭茂源:

()在國內山域管理制度尚未健全(如登山保險)、登山山友素質參差不齊、救災體制(如救援收費)尚未健全前,站在我們山域搜救的立場,開放山林是好事,但是後果衍生的問題,請大家考量一下,出了事故後要去管理檢討,但真正站上第一線去處理後續衍生問題的是搜救人員。

()以當日往返不計人數限制,以時間管制。這部分可能要麻煩請林管處人員加強檢查民眾登山裝備是否齊全,減少事故發生機率。

()建議林管處在委外執行管理契約內加註廠商應協助救災。

()在北大武山國家步道申請措施第11條部分,在很多制度尚未建立完善前,建議有必要保留,內容雖有提及得封閉步道及限制,惟並無強制性。

()在我們出動搜救任務期間,建議林管處將公務床位保留予我們休息,如有大型山難事件發生,必要的話希望能限制民眾入山。

十七、屏東林區管理處:

(一)  會要求委外廠商,於管制站執勤人員加強宣導登山安全、無痕山林及相關注意事項,並檢視民眾攜帶裝備,倘有不足者予以勸離。

(二)  目前委外管理契約已將山域事件協處納入契約規範。

(三)  倘有救災需求,可提供公務床位;倘仍有不足,建議消防局可考量於檜谷山莊置物櫃內加放帳篷,以解決不時之需。另倘有大型山域事件,必要時會公告步道封閉及通知民眾儘速撤離,並全額退還已繳費用。

決議:

一、在步道正常開放狀態下,申請措施規範修正為民眾欲當日往返者,可在上午8時前登記進入,人數不受限制。

二、在台灣山林悠遊網及檜谷山莊網站提醒民眾行程規範以32夜為最適宜。

三、為讓民眾了解需對自己行為負責,將加強辦理山域教育、無痕山林教育宣導。

  四、 會將會議紀錄及相關規範上網公告徵求意見。 

 

柒、臨時動議:無。

捌、散會:上午1130分。